H7N9禽流感进入高发季,正确预防才是关键!
发布时间:2017-12-05 浏览次数:

随着气温的逐渐下降,

又值H7N9禽流感的高发季节。

那么广大群众该如何预防H7N9呢?

1.什么是H7N9

    流感的H7病毒通常是一组在鸟类中传播的流感病毒。流感病毒(H7N9)属于H7病毒大类下的一个亚群。虽然偶尔会有某些H7病毒(H7N2H7N3H7N7)感染人类的报告,但过去没有人类感染H7N9病毒的报告。而近年来,中国报告了这种病例。

2.H7N9如何传播?

   人感染H7N9疫情主要发生在冬春寒冷季节,即每年的11月至次年的3月。H7N9主要通过密切接触带病毒的禽类及其分泌物和排泄物而被感染,目前尚未发现人与人之间传播的证据。

3.感染H7N9后会出现哪些症状?

    患者一般表现为流感样症状,如发热、咳嗽,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。

    重症患者病情发展迅速,多在5-7天出现重症肺炎,体温大多持续在39以上,呼吸困难,可伴有咯血痰;可快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症、感染性休克,甚至多器官功能障碍,部分患者可出现隔气肿、胸腔积液等。

    需要提醒大家的是:H7N9流感是可防、可控、可治的。H7N9与其他流行性感冒早期症状相似,因此如果出现高热、咳嗽、头痛和全身不适等症状,特别是最近1周接触过活禽的,要应戴上口罩尽快到正规医疗机构就诊告知医生活禽接触情况

4.如何预防H7N9

    预防H7N9最重要的是减少暴露、做好个人防护,养成良好的个人卫生习惯。