疥疮的防治
发布时间:2017-10-30 浏览次数:

    疥疮是一种由疥虫寄生在人体皮肤表层内所引起皮肤丘疱疹或水疱的传染性皮肤病,因病程慢性,可持续数周或数月,本病引起的瘙痒难忍,一家或同宿舍中常有数人同患,夜间瘙痒是疥疮的主要症状,也是引起瘙痒的常见皮肤病之一,本病引起的瘙痒难忍常严重影响患者生活。

    疥疮可发生于任何季节,传染性极强,常在集体生活中互相传染,形成以家庭、寝室或者班级为单位集体患病。随着秋冬季的来临,同学之间密切接触增多,晚上挤被窝睡觉的日渐增多,为疥疮的传播提供了有利条件,因此往往在秋冬季发病者多见,甚至可表现为春夏消失,秋冬复现,经久不愈,周而复始。因此很有必要做好疥疮预防工作。

一、患上了疥疮有什么表现?

    疥疮的诊断并不容易,临床上对于有夜间加重、难以缓解的剧痒患者,且患者来自拥挤不够卫生的环境、或有免疫不全的问题等,皆应提高警觉,高度怀疑疥疮的可能性。具体表现有:

1、夜间阵发性剧烈瘙痒:疥疮好发于皮肤细嫩、皱褶部位,常从手指缝开始,手指缝奇痒,12周内可广泛传至上肢屈侧、肘窝、腋窝前、乳房下、下腹部、臀沟、外生殖器、大腿内上侧等处。一般白天稍轻,夜晚加重,奇痒难忍。往往由于搔抓,遍体搔痕,甚至血迹斑斑,病人难以入睡。

2、皮肤损害表现:主要为红色丘疹、丘疱疹、小水疱、隧道、结节。疥疮结节常见于阴茎、阴囊、小腹等处,水疱常见于指缝,隧道为疥疮的特异性皮损,长约0.5mm,微微隆起,稍弯曲呈淡灰色或皮色,在隧道末端有个针头大的灰白色或微红的小点,为疥虫隐藏的地方。

二、疥疮的危害有哪些?

1、由于疥疮每天晚上瘙痒难忍,可严重影响患者的休息和情绪。

2、传染。可在人群中传来传去,严重影响人的正常交往。

3、导致疥疮恐惧症,严重影响心理健康。由于疥疮在治疗过程中的反复感染,造成在疥疮治愈数年之后,患者还经常怀疑自己患有疥疮,成为心理上一个挥之不去的一个阴影,严重影响工作和学习质量。

4、导致某些后遗症。疥疮如果得不到及时有效的治疗,往往会继发顽固的皮炎湿疹类皮肤病,加重疥疮患者的心理负担!

三、疥疮是怎么传染的?

1、直接接触途径:疥疮主要是通过直接密切接触传播,集体生活、握手拥抱、日常生活接触都可以引起传染,如同床睡觉时,疥虫特别喜欢在夜间爬到皮肤表面上交配,此时传播的机会最多。一般家里或单位、宿舍有疥疮患者以后,其他人感染疥疮都是由该途径传播,传播性极强,感染人群极广。

2、间接接触途径:是通过间接接触到疥疮患者的衣物、用品、患者接触到的家具、物品等被感染。疥虫离开人体能存活2-3天,因此,使用病人用过的衣服、被褥、鞋袜、帽子、枕巾等也可间接传染。疥疮的传染性很强,但也有很多人和疥疮患者在一起生活而没有发病,主要与人体的自身免疫力有很大的影响。疥疮患者发病多发生在自身免疫力降低的情况下。

3、性传播途径:性伴侣间的同床睡觉及性行为更容易相互传染。所以,世界卫生组织把疥疮列为性传播疾病之一。

四、患上疥疮怎么治疗?

    原则上遵循杀疥虫、搞卫生、勤消毒、防传染、早用药、早治疗的程序进行治疗。一旦发现感染疥疮,应立刻隔离治疗。疥疮传染性极强,密切接触的人极易被感染,即使最初感染疥疮的人治疗痊愈,只要有其他人被感染,会造再次重复感染,导致迁延不愈。因此,必须隔离治疗,隔离期间,不可外出。

五、患者治疗期间要注意什么?

    做好与健康人的隔离工作;

1、疥疮患者应自觉遵守公共场所规定,不去游泳池游泳,不去公共浴室洗澡,以免传染他人。

2、要大搞环境卫生,清洗、曝晒衣服、被褥、枕头等。个人的脸盆、水桶、毛巾要独自使用,预防传染他人。患者的衣物、被褥用开水烫洗灭虫,一般在50℃水中浸泡10分钟即可达到灭虫的目的;对于不能烫洗的,或者贵重的衣物,可以密封包裹在不透气的塑胶袋中14天,即可杀死疥虫。

3、在治疗期间不要随处乱坐,避免与健康人的皮肤、粘膜直接或者间接接触。其次,要避免过度的搔抓,要及时剪指甲,以防通过搔抓感染脓疥;擦药、洗澡及换衣服都要及时。

4、尽量不要传递用物,保持个人用品个人保管的习惯。

5、人与动物的疥虫可以互相传染,故家里有疥疮患者时,应预防宠物发病;如家里宠物得了疥疮,除及时治疗外,还要预防传染到家里的人。

6、因疥虫卵发育为成虫需要1周的时间,患者治愈后,应观察1周,未出现新的病情才算治愈。