结核病防治知识
发布时间:2017-09-28 浏览次数:

1.什么是结核病?

    结核病俗称“痨病”,是由结核分支杆菌感染引起的慢性呼吸道传染病,可以发生在身体的任何部位,最常见发生在肺部,称为肺结核。

2.肺结核有哪些常见症状?

    肺结核的主要症状为咳嗽、咳痰两周以上,痰中带血,有的人会低热、盗汗、胸痛、食欲缺乏、疲乏和消瘦。

3.肺结核有哪些危害?

    肺结核如果不及时治疗,会使您的肺部病变不断扩大,从而影响您的健康、学习、生活,严重时会危及生命;同时还有可能传染家人、同学和朋友。

4.肺结核是如何传播的? 

    肺结核患者咳嗽、咳痰、打喷嚏、大声说话时,会把带有结核菌的飞沫播散到空气中,被周围人吸入而产生感染。

5.我国的结核病疫情严重吗?

    肺结核在我国法定报告的甲乙类传染病中,发病数和死亡数排在第二位。我国是全球结核病(包括30个结核病、30个耐多药结核病和30个结核病艾滋病双重感染)高负担国家之一。

6. 我国政府高度重视学校结核病防控工作

    国务院办公厅颁布的《 “十三五”全国结核病防治规划》中指出:通过实施加强部门合作,建立卫生计生、教育等部门定期例会和信息通报制度,全面落实新生入学体检、因病缺课登记、病因追踪、健康教育,进一步加强学校结核病疫情监测和处置等综合防控措施,达到明显提高学生体检结核病筛查比例和结核病防治核心知识知晓率85%的目标。

7.肺结核的传染源是什么?

    肺结核的传染源主要是排菌的肺结核患者,尤其是痰涂片阳性、未经治疗的患者。如果不进行治疗,每名传染性肺结核患者将平均每年传染10-15人。

8.哪些人属于肺结核患者的密切接触者?

    与肺结核患者直接接触的人,主要包括同班师生、同宿舍同学和生活在一起的家人等。

9. 如果是肺结核患者的密切接触者,那该怎么办?

    要主动进行结核感染筛查,及时排除自己是否被感染。

10. 怎样知道自己已感染上结核菌?

    通常采用结核菌素试验(PPD试验)来检测是否感染结核菌。PPD试验阳性表示已感染过结核菌,但接种卡介苗后,PPD试验也会出现阳性。

11.接触过结核菌患者就会得结核病吗?

    健康人受到结核菌感染后不一定发病,当身体抵抗力低时,容易发生结核病。受感染的人群中,一生中约有5%-10%的机会发展成为结核病患者。

12.如果怀疑得了肺结核,应该到哪里去看病?

    如果咳嗽、咳痰两周以上,或有咯血、血痰、发热或胸痛等症状者,应怀疑得了肺结核,要主动向学校报告,并立即到当地结核病定点医疗机构去看病。

13.学生患上结核病后怎么办?

    到当地结核病定点医疗机构接受正规抗结核治疗,主动向学校校医和班主任报告,不隐瞒病情,不带病上课。

14.肺结核可以治愈吗?

    规范全程治疗,绝大多数患者可以治愈,还可避免传染他人。

15. 肺结核患者为什么不能随地吐痰?

    肺结核患者如果随地吐痰,痰液中的结核菌随之排出体外,痰液与尘埃结合成干燥的颗粒,健康人吸入含有结核菌的颗粒,可能导致肺部结核菌感染。一旦人体抵抗力下降,即可发生结核病。况且,结核杆菌在干燥的尘埃中存活的时间很长,所以随地吐痰危害也就更大。

16. 如何预防结核病?

    养成勤开窗通风的习惯,不随地吐痰,尽量减少到人群密集场所中去,不熬夜,保证充足的睡眠,要经常运动,注意营养均衡,提高身体抵御疾病的能力。