2017年6月食品卫生安全简报
发布时间:2017-06-30 浏览次数:

   为认真贯彻落实《贵州大学关于举办“安全生产月”活动的通知》(贵大发〔201773)文件精神,确保学校食堂食品卫生安全,校医院公共卫生科于2017年6月22日、28日对我校双馨园食堂、中山园食堂、南校区食堂、新校区第一食堂、第二食堂、第四食堂、第五食堂、附中食堂做了检查。

   新修订的《贵州省食品安全条例》于2017年5月1日起施行。为做好学校食品卫生安全工作,公共卫生科在校医院用《贵州省食品安全条例》PPT对医务人员对进行了学习培训,并将《贵州省食品安全条例》逐一发放给各食堂,各食堂也按要求组织食堂员工进行了认真学习培训。

        

 

        

 

              

   本次检查工作,对各食堂的环境卫生、原料采购查验记录、索证索票管理、食品贮存措施、加工制作管理、食品添加剂使用、餐用具清洗消毒保洁、餐厨废弃物管理、留样登记管理等情况进行了监督检查,并督促各食堂严格落实、执行《贵州省食品安全条例》。

        

 

   本次检查发现如下问题:

   1、双馨园食堂:生、熟食及半成品未按要求分开存放。

   2、中山园食堂:①夜餐窗口的煤气罐放置于大门通道处,存在安全隐患;二楼餐饮部未按要求进行食品留样工作。

   3、新校区第二食堂:清洁用具未按要求放置于清洁用具专间,而是放置于操作间,存在污染食品的隐患

   4、新校区第四食堂:售卖窗口工作人员未按要求戴好口罩。

   对于在本次检查过程中发现的上述食品安全隐患,检查组责令其限期整改,严防食物中毒及食源性疾病的发生。食品安全影响着每个人的日常生活和健康,我校公共卫生科严格按照《食品卫生法》和卫生部、教育部下发的《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》,有计划、定期或不定期地对学校食堂进行安全监管,并利用校园各宣传平台,加大宣传力度,进一步增强在校师生对食品安全的科学意识,普及食品安全常识,提高其辨别能力,保障师生食品安全,杜绝食品卫生安全事故在我校发生。

 

                                                   贵州大学医院

                                                   2017629