2017年3月食品安全工作简报
发布时间:2017-03-07 浏览次数:

   为认真贯彻落实省教育厅办公室《关于开展不稳定因素排查化解工作的通知》和学校2017年2月27日安全稳定工作会议精神,切实做好我校食堂食品卫生安全工作,为党的十九大和省第十二次党代会胜利召开营造和谐稳定的校园环境,校医院公共卫生科于2017年3月1日至6日分别对我校双馨园食堂、中山园食堂、南校区食堂、新校区第一食堂、第二食堂、第四食堂、第五食堂、附中食堂做了检查。

   检查组针对各食堂就餐环境卫生、库房食品储存、食品加工流程及销售环节中的卫生安全问题做了全面检查,其中,北校区双馨园食堂、中山园食堂、新校区第五食堂在食品储存、加工、销售各环节管理均较为规范。但部分食堂也存在一些不足,如:有的食堂清洁用具放置于操作间灶台旁;食品加工辅料直接放置于地面;餐具清洗不彻底,没有按照规范进行操作;供取食的餐盘内仍然存在明显积水;无食品留样;有的食品留样份量不足,有的留样未按照规定及时销毁;菜品加热装置未保持清洁。

   对在本次检查过程中发现的上述食品安全隐患,检查组提出整改意见如下:

   1、卫生用具要求专间放置,不得放于操作间;2、加强对餐具清洁工作的监管,务必按要求做好餐具清洗、消毒、烘干工作并完善相关记录;3、按要求做好每餐所有食品留样工作,留样食品必须用密闭消毒容器盛装,每份留样量不少于100克,时间48小时,存放于专用留样冰箱内,按时销毁,并做好留样记录及销毁记录;4、加强防蚊蝇措施; 5、食品加工辅料务必按要求存放,不得置于地面;6、要求保持菜品加热装置的清洁。

   检查组责令其限期整改,以确保食堂用餐安全,严防食物中毒及食源性疾病的发生。

 

                                              贵州大学医院公共卫生科

                                                   201737