关于做好我校结核病防控工作的通知
发布时间:2017-03-15 浏览次数:

贵州大学各学院:

    324是世界防治结核病宣传日。结核病以肺结核为主,是严重危害人民群众身体健康的重大传染病之一。“十二五”期间,全国结核病疫情呈逐年下降趋势,共发现并治疗管理活动性肺结核患者427万例,成功治疗率保持在85%以上,肺结核报告发病率、死亡率明显下降,基本实现了“十二五”规划目标。但是,我国结核病防治工作还面临着诸多问题与挑战。目前我国仍是全球30个结核病高负担国家之一,每年新发结核病患者约90万例,位居全球第3位。结核病发病人数仍然较多,中西部地区、农村地区结核病防治形势严峻。

    国务院办公厅日前印发《“十三五”全国结核病防治规划》,部署做好“十三五”时期结核病防治工作,进一步减少结核病危害,推进健康中国建设。规划中指出,加强学校结核病防控,全面落实新生入学体检、健康教育等综合防控措施,及早发现肺结核患者,加强治疗管理,防止学校出现聚集性疫情。

    为做好我校结核病防控工作,针对师生对结核病防治知识认知度不高、防范意识普遍不强的现状,各学院需通过多种宣传形式向师生普及结核病防治相关知识(详见附件),教育并督促学生保持良好的个人卫生习惯,增强防护意识;保持居住及学习场所空气流通(如经常开窗通风);加强体育锻炼,注意膳食营养,提高自身免疫力,如出现咳嗽、咳痰超过3周,发热或胸痛超过3周,咯血等疑似症状需及时到医院就诊,确诊病例应及时上报校医院及学校相关部门,以防止结核病在我校传播。

 

附件一:结核病防治知识.docx

 

附件二:贵州省结核病防治服务机构信息表.docx

 

                                                                    

 

                                                             贵州大学校医院

                                                                                                                                        2017310