结核病防治知识宣传单
发布时间:2017-03-09 浏览次数:

一、什么是结核病?

    结核病是由结核杆菌侵入人体后引起的一种严重危害人类健康的传染病,可能发生在人体的任何部位。其中以肺部最为多见。

二、什么是传染性结核病人?

    传染性肺结核病人一般指痰涂片检查发现结核杆菌的结核病人,具有传染性。

三、肺结核有哪些常见症状?

    肺结核病的早期与其他疾病一样,由于病变小而没有明显症状。即使有了症状,也是一些很普通的症状,没有很明显的特点,病人和医生容易忽略。肺结核病的主要症状有:咳嗽、咳痰超过3周;发热或胸痛超过3周;咯血。有了上述症状后,就是一位肺结核可疑症状者,早期、正确的诊断是治愈肺结核病的首要条件。但是除了常见的咳嗽、咳痰、咯血、胸痛及呼吸困难等典型肺结核病症状之外,还有几个不典型的表现:

    1、长期低热、久咳不愈3~4周以上,并经常规治疗无好转;

    2、久治不愈的皮肤伤口感染,特别是肛周脓肿,腋下、颈部有包块;

    3、大咳血且不易停止;

    4、大量胸腔积液、脓气胸,特别是以前曾患过肺结核又出现上述症状。

四、肺结核的危害有哪些?

    肺结核是一种严重危害人们健康的慢性呼吸道传染病,如果不及时治疗,对个人而言会造成肺的损伤,影响工作、生活,严重的甚至会危及您的生命;同时还有可能会传染您的亲人和朋友。如果得了肺结核没有按疗程完成正规治疗,极有可能转化为难治的耐药结核。

五、结核病是如何感染、发病和传染的?

    结核病的传染源主要是痰涂片阳性的肺结核排菌病人,结核菌主要通过飞沫传播,肺结核病人主要通过咳嗽或打喷嚏等把含有结核菌的微沫散播于空气中,健康人吸入含有结核菌的微沫可受到结核菌的感染。健康人受到结核菌感染后,不一定发病,是否发病取决于结核菌的毒力和身体抵抗力的强弱,人体初次感染结核菌,通常无任何症状,但当抵抗力下降时可发病。

六、如何预防结核病?

    1、房间要定时开窗通风,保持室内空气新鲜.据统计,每十分钟通风换气一次,45次后可以吹掉空气中99%的结核杆菌。

    2、培养良好的卫生习惯,洗漱用具专人专用,勤洗手,勤换衣,定期消毒等。

    3、咳嗽、打喷嚏时应用纸巾捂住口鼻,痰要用纸包好焚烧,不要随地吐痰。避免结核病菌通过飞沫传染其他人.

    4、加强体育锻炼,生活要有规律,注意饮食营养和睡眠充足,保持健康心理,增强机体抵抗力,尽量减少发病机会。

七、卡介苗能预防结核病吗?

  卡介苗能够预防结核病,特别是预防儿童结核性脑膜炎和粟粒性肺结核病。新生儿是主要的接种对象,一般出生当日在接生单位(如医院、妇幼保健院等)进行及时接种,未及时接种的在居住地的社区卫生服务站进行免费补种。

八、结核治疗期间,还要送痰检查吗?

    在结核病治疗过程中应注意复查,特别在治疗满256月(复治病人8月)应进行痰的检查。

九、结核治愈还会复发吗?

    经正规治疗治愈的结核病人复发的可能性较小,复发率不到5%,但不正规治疗的病人即使暂时治愈,其复发可能性较大。