流感防治
发布时间:2016-11-25 浏览次数:

 

流感防治

一、概述:

流行性感冒简称流感, 主要是指人群中,由普通流感病毒引起的一种病毒性急性呼吸道传染病。流感传染性强,传染迅速,会导致每年的流行,并且历史上每隔几十年会造成流感大流行,在短时间内使很多人患病甚至死亡。人患流感后能产生持久免疫,一个人不会在短期内反复患流感。

二、主要症状:

感染流感病毒后,出现发热、头痛、肌痛、乏力、鼻炎、咽痛和咳嗽症状。其中突发高热是流感的一大典型症状,也是流感的首发症状。患者体温一般高达3940℃,而且高热往往要持续34天。流感能加重潜在的疾病(如心肺疾患),或者引起肺炎,老年人以及患有各种慢性病或者体质虚弱者,患流感后容易出现严重并发症,病死率较高。

 三、公众预防要点:

1) 保持良好的个人及环境卫生;

2) 勤洗手,用肥皂和流动水洗手;

3) 经常开窗通风,适量运动、充分休息,避免过度疲劳;

4) 咳嗽打喷嚏要掩住口鼻,不要对着他人,流感病人要佩戴口罩;

5) 在流感高发期,尽量不到人多拥挤的场所;尽量佩戴口罩;

6) 接种流感疫苗。12岁以下的儿童禁止接种全病毒灭活疫苗。

 四、传播途径:

可通过感染者咳嗽和打喷嚏等方式导致传播,正常人也可能通过接触带有流感病毒的物体,再接触自己的口鼻而导致感染。

 五、诊断:

流感的临床表现不十分典型,极易和普通感冒或急性呼吸道感染相混淆,因此流感需要综合流行病史、临床症状以及病原学检查来诊断。

1流感和普通感冒(上感、俗称伤风)是不同的疾病。流感是由流感病毒所引起,而普通感冒是由多种病原体(多种病毒、细菌、支原体和衣原体等)感染所致。

2人患流感后能产生持久免疫,一个人不会在短期内反复患流感。而普通感冒常以散在病例出现,患者多伴有疲劳或着凉史,可发生在任何季节,一般不造成患者死亡。由于它的病原体多,感染后免疫不持久,因此,一个人在短时间内可反复患普通感冒。

六、治疗要点:

患有流感后,应就地适当隔离、休息、多喝开水,房间多通风和消毒,对症治疗来减轻症状和控制细菌性继发性感染,发病早期(48小时之内)可服用抗流感病毒药物。症状严重的患者,如严重肺炎,呼吸极度困难,高烧不退等,需住院治疗。

七、并发症:

大多数患者在两周之内就可康复,但对于老年人以及患有各种慢性病或者体质虚弱者,患流感后容易出现严重并发症,病死率较高。肺炎,支气管炎,鼻窦和耳部感染是流感并发症。