流行性腮腺炎防控知识
发布时间:2016-11-25 浏览次数:

 

流行性腮腺炎是一种由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病,中医学称“痄腮”,具有较强的传染性,以5-15岁发病最多。通过腮腺炎病人或病毒携带者的唾液或呼吸道飞沫经空气传播。常在托儿所、幼儿园、学校和新兵中爆发。腮腺炎在冬春季发病较多,但全年都可发生感染流行。潜伏期1425天,平均18天。一次感染后可获得终身免疫,但个别抗体水平低下者,亦可再次感染。

临床表现:发病初可有发热,畏寒,头痛,食欲减退,全身不适等症状,12日后腮腺逐渐肿大,体温可达39以上。儿童患者症状较轻,可无明显前驱症状。腮腺肿大以耳垂为中心,向前、向后、向下发展,充塞于下颌骨和乳突之间。因腺管发炎部分阻塞,故进食酸性食物促使腺体分泌时疼痛加剧,颊黏膜处的腮腺管口早期可有红肿。有些病例14日后又可累及对侧,并可同时累及颌下腺、舌下腺。颌下腺肿大时颌下肿胀,可触及椭圆形肿大的腺体包块。舌下腺肿大可见颈前颁下肿胀,并出现吞咽困难,也可单独累及颌下腺、舌下腺。除腮腺肿大外,本病孕妇感染后,病毒可通过胎盘导致胎儿先天感染,从而引起胎儿畸症。青春期妇女受感染后,还可继发卵巢炎,引起月经紊乱和不孕病。青春期男性患者,可并发睾丸炎。最严重的并发症是脑膜脑炎,还可并发胰腺炎、心肌炎、乳腺炎等。

诊断:1.病史:发病前23周有腮腺炎接触史。2.腮腺肿胀,或可伴颌下腺、舌下腺肿大,合并脑炎、胰腺炎、皋丸炎者可有相应临床表现。3.化验检查:血白细胞计数正常或减少,淋巴细胞相对增多,在发生脑炎或睾丸炎时白细胞可增高,血、尿淀粉酶增高,血清抗体测定早期抗s抗体增高,双份血清抗v抗体滴度1个月内升高4倍以上。

预防措施及注意事项; 1.如发现有上述临床表现中的症状,马上到医院去检查,以便及时进行隔离治疗。2.腮腺炎学生应隔离至腮腺肿胀完全消退方可上学,大约3周左右,以免传染给其他学生。3.感染腮腺炎的学生痊愈上学时需出示医院痊愈证明,否则不予入校。4.患病期间饮食宜清淡,以流质、半流质为主,不宜食用酸性食物,肥腻及油炸食品。5.流行期间少去公共场所,可采用腮腺炎减毒活疫苗肌注预防,应用麻疹一风疹一腮腺炎三联疫苗,预防效果良好,保护力持久。也可采用板蓝根连服35天。6.尽量让房间保持在通风状态下。7.积极参加体育锻炼,增强自身抗病能力。