水痘的防治
发布时间:2016-11-23 浏览次数:

   

水痘是由水痘带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病。传染率很高。主要发生在婴幼儿,以发热及成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征。冬春两季多发,其传染力强,接触或飞沫均可传染。易感儿发病率可达95%以上,学龄前儿童多见。临床以皮肤粘膜分批出现斑丘疹、水疱和结痂,而且各期皮疹同时存在为特点。该病为自限性疾病,病后可获得终身免疫,也可在多年后感染复发而出现带状疱疹。

临床症状

本病潜伏期1021日,一般为14日左右。起病较急,可有轻、中度发热、倦怠、食欲减退等全身症状,成人较儿童明显,一般12天内发疹。皮疹先发于 头皮、躯干受压部分,逐渐延及头面部和四肢,呈向心性分布,即躯干多,面部四肢较少,手掌,足跖更少。初起为红色小丘疹,数小时后变成绿豆大小的水疱,周围明显红晕,有水疱的中央呈脐窝状。水疱初呈清澈的水珠状,壁薄易破,伴有瘙痒。经23天而干燥结痂,以后痂脱而愈,不留疤痕。在发病35天内,皮疹陆续分批发生,故同时可见丘疹、水疱、结痂等不同时期的皮损,病程约 23周。若患儿抵抗力低下时,皮损可进行性全身性播散,形成播散性水痘。

流行病学

水痘传染性强。患者为主要传染源,出疹前12天至出疹后一周都有传染性。儿童与带状疱疹患者接触亦可发生水痘,因二者病因同一。传播途径主要是呼吸道飞沫或直接接触传染。也可接触污染的用物间接传染。

该病以冬春季发病为主,主要为210岁的儿童发病。人群普遍易感,但一次发病可终身免疫。

1、传染源:水痘患者为主要传染源,自水痘出疹前12天至皮疹干燥结痂时,均有传染性。易感儿童接触带状疱疹患者,也可发生水痘,但少见。

2、传播途径:主要通过飞沫和直接接触传播。在近距离、短时间内也可通过健康人间接传播。

3、易感人群:普遍易感。但学龄前儿童发病最多。6个月以内的婴儿由于获得母体抗体,发病较少,妊娠期间患水痘可感染胎儿。病后获得持久免疫,但可发生带状疱疹。

4、流行特征:全年均可发生,冬、春季多见。该病传染性很强,易感者接触患者后约92%发病,故幼儿园、小学等儿童集体机构易引起流行。

临床诊断要点

1、病前23 周有与水痘或带状疱疹患者密切接触史。

2、发热与皮疹(斑丘疹、疱疹)同时发生,或无发热即出疹。皮疹向心性分布,以躯干、头、腰处多见。皮疹分批出现,斑丘疹→水疱疹→结痂,不同形态皮疹同时存在,痂盖脱落后不留疤痕。

3、白细胞计数正常或稍低,淋巴细胞相对增高。

治疗

1、一般处理与对症治疗

呼吸道隔离,卧床休息,加强护理,防止庖疹破溃感染。给患者多喝水,并供给营养丰富、容易消化的食物如牛奶、鸡蛋、水果、蔬菜等,忌吃辛辣鱼虾等食物;预防受凉感冒,特别不要吹风;常洗手洗脸,勤换衣,保持皮肤清洁;注意衣物和用具的清洁消毒,讲究卫生。皮疹已破溃可涂以龙胆紫或新霉素软膏。继发感染者应及早选用敏感的抗生素。瘙痒者可给予炉甘石洗剂及抗组织胺药物。并发肺炎、脑炎按肺炎和脑炎治疗。激素一般禁用,当合并有严重并发症时,在应用有效抗生素的前提下,酌情使用。病前已用激素者应尽快减量或停用。

2、抗病毒疗法

干扰素,1020万μ/日,连用35天 ;其他如阿糖腺苷、无环鸟苷等也可选用。

预防

患者隔离至全部水痘疱疹结痂、痂皮干燥后但不少于病后2周。其污染物、用具可用煮沸或暴晒法消毒。接触水痘的易感者应留检3周,也可早期应用丙种球蛋白(0.4-0.6ml/kg)或带状疱疹免疫球蛋白5ml,可明显降低水痘的发病率,减轻症状。预防水痘最理想最有效的方法是接种疫苗。