青年学生预防艾滋病核心信息
发布时间:2016-11-21 浏览次数:

 

一、艾滋病流行形势

艾滋病是严重危害人体健康的重大传染病。我国自1985年首次报告艾滋病病例以来,艾滋病感染人数逐年上升。截至201410月底,全国报告现存活的艾滋病感染者和病人达49.7万例,死亡15.4万例,经性传播是最主要的传播途径。

青年学生疫情上升明显。在全国范围内,学生感染超百例的省份从2013年的5个迅速增加到2014年的10个。男男性行为是目前青年学生感染艾滋病病毒的主要途径。

 

二、预防艾滋病核心信息

1、艾滋病认知

――艾滋病是由艾滋病病毒引起的一种严重传染病,主要通过性接触、血液和母婴三种途径传播。日常生活和一般接触不传播艾滋病。

――艾滋病病毒进入人体后,一般经过212周才能从血液中检测出艾滋病病毒抗体,这段时间叫做窗口期。窗口期虽然检测不出抗体,但感染者体内已有病毒存在,具有传染性。

――艾滋病病毒对人体免疫系统的破坏是一个渐进的过程,艾滋病病毒感染者经过平均710年的时间,发展成为艾滋病病人,这段时间叫做潜伏期。艾滋病病毒感染者在潜伏期期间外表上看不出来,可以没有任何症状,但具有传染性。

――当艾滋病病毒感染者免疫系统受到严重破坏、不能维持最低抗病能力时,就进入了发病期,成为艾滋病病人,可出现长期低热、体重下降、慢性腹泻、咳嗽、皮疹等症状。

――目前还没有可治愈艾滋病的药物,但规范化抗病毒治疗可有效抑制病毒复制,延缓发病,延长生命,提高生活质量,降低传播危险。

――感染艾滋病病毒的人拥有上学、工作、就医的权利,他们的合法权益受法律保护。

――歧视或冷漠感染艾滋病病毒的人,不但不能减少艾滋病的传播,反而会引起社会的恐慌和不安定。

2、安全性行为

――艾滋病可以通过性接触在男女之间、男男之间传播。性接触已成为我国艾滋病传播的最主要传播途径,其中男男同性性行为所占比例呈明显上升趋势。

――性伴侣越多,感染性病、艾滋病的危险越大,因此恋人之间应彼此忠诚,要对自己健康和生命负责,对他人健康和生命负责。

――患有性病的人与艾滋病病毒感染者发生性关系,比未患性病的人更容易感染艾滋病。

――发生性行为时,正确使用质量合格的安全套,不但可以避孕,还可以明显降低感染艾滋病、性病的危险。

――青少年要把握异性交往的尺度,要自尊、自爱,增强自我保护意识,避免发生婚前性行为。

3、血液安全

――窗口期的存在是人类所有输血治疗无法规避的风险。为保障临床用血安全,献血者在献血之前应认真审视自己是否在3个月内发生过可能感染艾滋病的行为(如无保护的性行为、共用注射器吸毒等)。如果有,应主动放弃献血。

――要到正规医院就医,不轻信街头广告,不去无行医执照的个体诊所打针、输液、补牙等。就医时,应当选择使用一次性针具以及严格消毒的医疗器械。

――不要到非正规的美容、整形机构去做纹眉、纹身、穿耳眼、矫正畸形等刺破皮肤的手术。

――不与他人共用牙刷、剃须刀及有可能刺破皮肤的日常生活用品。

――帮助他人止血时,应做好自我防护,避免徒手接触血液和伤口,要用干净的手绢、纸巾或乳胶手套等物品进行应急处理,然后再去医院就诊。

――医护人员在诊疗过程中应遵循普遍防护原则,避免职业暴露。

――公安民警接触艾滋病感染高危人群,如吸毒人员、性工作者的机会高于其他行业,也存在艾滋病职业暴露的风险,应做好自身防护。

4、咨询检测

――国家实施免费和保密的艾滋病自愿咨询和抗体初筛检测服务,为经济困难的艾滋病病人提供免费抗病毒治疗药物。

――及早进行艾滋病抗体检测有利于发现艾滋病病毒感染状况;有利于及时治疗、延缓发病;有利于采取预防措施,减少传播。

――一旦发生易感染艾滋病的危险行为,或怀疑自己可能感染艾滋病病毒,可到当地疾病预防控制中心(卫生防疫站)或医疗机构进行咨询和检测。