社会共同努力,消除结核危害
发布时间:2016-11-21 浏览次数:

 

        促进消除结核病

2016324日是第21个世界防治结核病日。肺结核是法定乙类传染病。过去20年来,我国不断加强结核病患者的诊断、治疗和管理工作,增加结核病防治经费的投入,使结核病的患病率降低了一半,死亡率降低了80%,提前5年成功实现了联合国结核病千年发展目标。

  然而,当前我国公众对结核病的防治意识仍不强、社会流动人口频繁、有一部分结核病患者没有被发现、诊断、治疗,还有少数患者由于种种原因没有完成全面治疗,造成疾病无法痊愈,更增加了发展成为难治的耐药结核病的风险,使治疗疗程延长到18-24个月,花费比普通结核增加数十至百倍,同时还有可能迁延不愈,带来合并症,多脏器衰竭等更严重的后果。

2016年世界防治结核病日来临之际,国家卫生计生委确定“社会共同努力,消除结核危害”这样一个宣传主题,旨在希望全社会共同努力,各级医疗卫生机构履行相关职责;同时动员社会各界力量,尽可能地发现更多的结核病患者,并让每一位结核病患者都能够及时得到诊断和治疗,获得治愈,从而达到控制结核病疫情、消除结核病对公众危害的最终目的。  

据估计,我国拥有近5.5亿的结核感染人群,每年新发生肺结核患者约100万例。那么,你了解潜伏在你身边的“白色瘟疫”吗?

  我国拥有近5.5亿结核感染人群

  国家卫计委副主任王国强说,经过多年努力,我国结核病总体形势有所好转。但不容忽视的是,目前我国的肺结核位居全国甲乙类传染病疫情报告前列。

  北京结核病控制研究所资料显示,我国是肺结核患者数仅次于印度,居世界第二位的结核病高负担国家。据估计,我国拥有近5.5亿的结核感染人群,每年新发生肺结核患者约100万例。在可以预期的将来,肺结核依然是常见传染病。

  目前尚无预防疫苗

  结核病是由结核分枝杆菌感染人体而发生的慢性呼吸道传染病,严重者会致残致死。结核菌最容易侵犯的是肺部,导致肺结核,同时还可以引起皮肤、骨骼、胸腔等其他身体部位感染。

  肺结核患者在肺部形成结核病变。患者自愈可能性很小,死亡率极高。

  目前,还未发现可有效预防结核病感染或发病的疫苗,卡介苗只证实对儿童重症结核病有较好的保护作用。

  六组数字了解结核病

  ①全世界约有1/3的人口感染结核杆菌。这些受感染者中只有很小一部分人会患结核病;

  ②感染了结核菌的人,在一生中因结核病而病倒的危险为10%

  ③结核病病人在一年中可以通过密切接触感染多达1015个人。如果不进行适当治疗,高达2/3的结核病患者会失去生命;

  ④结核病是继艾滋病毒/艾滋病之外,在全世界由单一传染性病原体引起的最大杀手。2013年,有900万人罹患结核病,150万人死于该疾病;

  ⑤它还是导致1544岁妇女死亡的五大原因之一;

  ⑥95%以上的结核病死亡发生在低收入和中等收入国家。

  谁面临的风险最大?

  ①结核病通过空气在人与人之间传播。肺结核的传染90%以上是通过呼吸道传染的。咳嗽、打喷嚏、高声喧哗及吐痰,都可使带有结核菌的飞沫喷出体外。

  ②受到结核病影响的大多是年轻人。但是,所有的年龄组均面临危险。

  ③感染艾滋病毒的人患结核病的可能性是正常人的2631倍。

  ④全世界20%以上的结核病病例由吸烟引起。

  结核病有哪些症状?

  肺结核早期症状不典型,很多病人误以为是感冒,长期不明原因的低烧、消瘦、乏力都是其早期症状。专家表示,如果没有上呼吸道感染的情况下,连续咳嗽半个月以上,就要考虑结核感染可能,应当到专科医院进行检查。

  而病情继续发展,则可能出现咳嗽且痰中常混有血丝。

  其他肺外结核依其侵犯器官、系统的不同而各有不同的局部症状,个别病人无任何症状,偶尔体检时才发现。

  如何预防结核病?

  ①打喷嚏时要用手帕捂住嘴,避免面对他人;

  ②勤洗手,多通风,不随地吐痰,养成良好的卫生习惯;

  ③房内要经常换气,人群密集的地方更要注意;

  ④如果咳嗽、咳痰两周以上,应及时到医院诊治;

⑤多锻炼,提高免疫力。

肺结核病科普知识 (杨珂维).ppt