贵州大学北区医院安装我校首台免费避孕药具发放机
发布时间:2016-05-20 浏览次数:

 

 

(安装在校医院门口的计生药具免费发放机。)这个刷身份证就可以免费拿了,大家不必害羞!近日,贵阳花溪区计生妇幼保健中心联合明珠社区和贵州大学北校区校医院,在其校医院内安装了该校第一台计划生育药具免费发放机。面对此举,学生看法却各不相同。      

刷身份证免费领取  计划生育药具免费发放机操作简单。首先,用身份证在感应区感应,发放机会提示正在验证,此时屏幕会播放性健康教育知识宣传片。然后提示选取需要的计生药具,然后领取。为了避免他人领取计生药具用作商用,安装人员介绍,18岁到60岁的市民可凭身份证免费领取1盒,110个,22天为一个周期才可再次领取,简言之一个月最多领取2次。后续补货物还有避孕凝胶、避孕膜、避孕栓等,种类还是很齐全的,如果药品不足院方直接联系明珠社区补充。现在我们相当重视大学生群体在性健康知识方面的认识,之前贵州民族大学人文科技学院就安了一台,效果还不错,所以现在也在贵大安装,逐步还要再各个学校都普及这台机器。花溪区计生妇幼保健中心副主任陈庆华介绍到。 记者采访到负责联系并协同本次机器安装的明珠社区计生工作人员陈莉,她告诉记者,在计生调查工作中发现,现在许多大学生即便已成人,但是对性健康知识匮乏,更不懂得保护自己。为了响应今年大力宣传预防性病、艾滋病的号召,明珠社区与花溪区妇幼保健中心共同推进性健康知识的传播,计生药具免费发放机的投入是其中一项工作。

   学生看法各不相同 随后,记者在校园中,随机采访了几位大学生。 一名大二女生廖同学们的表示,自己还是比较传统的,觉得在校园内刷身份证取用避孕套还不能太能接受。但与廖同学同行的大四女生岳同学却有不同看法,特别是女生要保护好自己,这些健康知识还是得我们自己学习,可以从发放机上观看性健康教育知识宣传片,毕竟相关课程太少。这没有什么可害羞的。” “这其实很正常,许多地方都安装,安装到校园其实算比较晚了,有人说这是给大家创造什么条件,其实不该,大家长大了对这个事情应该理智一点,这也是对双方负责人的态度,防范的意识得有,这台机器放在这,能提醒大家和伴侣发生关系时,要采取安全措施。这是对自己和伴侣的保护。记者采访到一对情侣,他俩已是研究生,男生小林和女生小张认为安装计生药具免费发放机是可以理解且应该得到支持。 但也有几位同学表示,刷身份证才能领取计生药具,他们担心自己的隐私会被泄露。     

    不必担心隐私泄露 带着同学反映的情况,记者采访了,贵州大学北校区校医院的张宗奎院长今天告诉记者,机器从安装到现在,大概被领走发放了10盒计生药具,之所以把机器装于医院楼下,一来方便管理,二来在这个角落没有人会过多地注意,学生或老师领取的时候不会太尴尬。而且身份证信息全部都是互联网直接传送到国家计生部门的记录档案中,学校或者医院都是没法看到的,所以不用担心泄露隐私。我们以前曾在校园内设置过免费领取点或者请老师向学生们发放,并做一些知识宣传,但是学生碍于面子都不会主动去领取,因此也在积极探索避孕药具发放新模式,不断完善药具发放‘“绿色通道”’。后来发现要让学生建立保护自己的意识,还是需要从他们的角度思考,保护他们的自尊心和隐私,如今联系区妇幼保健中心和明珠社区来引进这个机器就是这个目的。张院长介绍到。 张院长还表示,安装计生药具发放机只是一种手段,院方的目的还是要学生去了解性健康知识,不是鼓励或者暗示大家可以随意取用,而是希望大学生作为成年人必须明白防患于未然,这是一种责任心的体现。希望学生能够学会好好保护自己。除了发放药具,发放机还会播放生殖健康指南,如避孕知识、生殖健康等,这也是对学生慎重对待婚前性行为的一种提醒。 (来源:头条号 / 贵州都市报   图文/见习记者 梁洁颖)