烟草是目前已知肺癌发病的一个重要致病因素
发布时间:2016-11-18 浏览次数:

 

          目前,全球有接近11亿烟民。从世界卫生组织提供的数字来看,全世界成年人每死亡10人中,就有一个人跟烟草有关。烟草每年会夺取540万个生命。吸食烟草不仅与肺癌发病有关,心脑血管疾病、糖尿病、消化系统、泌尿生殖系统包括男性性功能障碍都同吸烟有很大的关系,这些知识老百姓可能并不清楚,烟草对健康的危害呈现的是一个滞后过程。一般是在吸烟20年、30年乃至40年之后,吸烟相关疾病才显示出来。吸烟指数可以计算出烟草同健康疾病的剂量-效应关系,即每天吸烟的支数乘以吸烟的烟龄,如果超过400,就属于肺癌的高危人群了。举例说明,如果每天吸烟一包(20支),20年的烟龄,那么吸烟指数等于400,属于肺癌的高发人群。

中国烟草在世界烟草业有数个第一,包括烟草产量、烟草种植、卷烟产量、烟草销售、烟草税收,和每年死于吸烟相关的疾病,都居全世界第一。近年来,烟民低龄化趋势明显,一些年轻人才十几岁就开始抽烟,吸烟低龄化导致肺癌发病年轻化的趋势日趋明显。

 烟草有3000多种化学物质,其中有几百种有害物质,目前已经明确了有69种致癌物质。在整个吸烟的过程中,不管是烟民直接吸入体内的主烟流,还是他吐出烟圈以后尚未完全燃烧的侧之流烟雾(二手烟),都会对健康带来危害。其中烟草烟雾中与肺癌密切相关的有多环芳烃类的化合物、砷、苯、亚硝胺等,而这些致癌物质通过漫长的吸食时间,通过不同的机制作用于支气管粘膜,导致支气管上皮细胞遗传物质的损害,引发一系列的使细胞正常功能调节失控的一些重要事件,最终导致细胞癌变。通过大量的临床研究,证实吸烟是导致肺癌的首要危险因素。因肺癌死亡的患者中87%都是由吸烟或包括被动吸烟所引起的。有数据表明,男性吸烟者肺癌的死亡率是不吸烟者的820倍。还有二手烟的健康危害问题,重度的被动吸烟就等于轻度的主动吸烟,1996年、2002年和2012年三次的流行病学调查数据显示,二手烟的暴露率几乎没有任何变化,有80%左右的人在家里遭受二手烟的暴露,35%的人在工作场所遭受二手烟暴露,67%的人在公共场所遭受二手烟暴露,其中50%的儿童在家被动地遭受家人的二手烟的暴露。大部分烟草烟雾中的致癌物会扩散到空气中,这些烟雾颗粒基本小于PM0.5,危害远高于PM2.5。长期暴露于二手烟,相当于轻度吸烟造成旳损害,可使肺癌的发病率增加20%-30%。在室内吸烟还会使PM2.5骤升甚至爆表。此外,即使三手烟对健康成年人影响不大,但对呼吸疾病患者、婴幼儿和老年人却有很大的影响。特别是年轻的烟民父亲,吸烟后抱孩子,衣物、皮肤和头发上都是三手烟,同样会给婴幼儿的健康带来危害。   

 因此,为了自己以及身边人的健康,烟民朋友要尽早戒烟;即使抽烟也不要在室内和车内;不吸烟的人也要敢于对吸烟者说不,提议让吸烟者去室外吸烟。