拯救生命一线间 “医”路呵护促健康

发布者:校医院发布时间:2024-06-07浏览次数:64

---贵州大学医院2024健康宣教之管理学院、矿业学院

为增强师生健康保健意识,推动校园急救教育常态化,我院于65日、6日在管理学院、矿业学院开展高血压防治及急救知识普及讲座。

66日中午,贵州大学医院院长雷蕾在管理学院三楼报告厅举办的“第十期致远大讲堂”作题为《青少年高血压防治知识》专题讲座。讲座中,雷蕾院长就青少年高血压的定义、诊断与评估、预防与治疗进行详细讲解。她指出,近年来高血压患病呈现年轻化趋势,希望同学们能够充分认识到高血压的危害,提高对高血压的关注。同时强调,广大青少年要培养健康的生活方式,树立以“预防为主”健康理念,以有效降低青少年高血压患病率。讲座结束后医护人员在现场对师生进行了规范的血压测量,并对同学们提出的相关医学问题进行了专业解答。

65日、6日,我院王紫衣、符正医师及吴小优、张翊玲护士分别在矿业学院515教室、管理学院3楼报告厅作急救技能知识科普宣讲。宣讲活动中医务人员详细讲解了正确拨打120的相关内容、心肺复苏及AED(自动体外除颤器)的基本概念和操作流程,现场演示在日常学习生活中遇到突发情况时如何进行正确有效的自救互救。在应急技能实操环节,同学们积极踊跃互动,表现出极高的学习热情和专注。

此次活动得到了同学们的一致好评。大家普遍认为,这次宣讲活动不仅提高了他们对自我血压的健康管理意识,还使他们掌握了实用的应急技能。校医院将继续致力于校园健康宣教及急救教育工作,力求打造更加和谐安全的健康校园环境。

图片:王紫衣

文字:符  正