人人讲安全 个个会应急

发布者:校医院发布时间:2024-05-10浏览次数:58

今512日是我国第16个全国防灾减灾日,511日至17日为防灾减灾宣传周,主题是“人人讲安全、个个会应急”。为进一步增强全民防灾减灾意识,同时落实我校作为全国学校急救教育试点的工作职责,加强教职工生急救知识教育和技能培训。校医院于202459日下午,在西楼112教室为矿业学院师生开展了“人人讲安全、个个会应急”急救知识培训讲座。

此次讲座由校医院医务科统筹安排,符正主治医师主讲,重点就心肺复苏术、自动体外除颤仪(AED)的使用方法、海姆立克急救法及创伤救护等理论知识进行了深入浅出的讲解;在遇到有人倒地、意识不清等情况,如何判断需要进行急救,如何有效的急救等划了重点。为了让同学们真正掌握急救技能,吴小优护士用除颤训练机和人体教学模型现场示范“海姆立克法、心肺复苏、AED”的操作方法及使用注意事项,同学们积极互动,现场气氛十分热烈。

此次培训取得了预期的效果,使同学们掌握了心肺复苏等急救要领,领悟到急救知识给生命救助带来的重大意义,进一步提高了学生们面对突发情况的应急处置能力。贵州大学医院将秉承“全心全意为师生服务”的宗旨,会继续在各个院系积极开展多种形式的急救健康宣教活动,全面提升大学生的健康意识、自救互救能力,共同构建更加安全、和谐、健康美丽的校园而努力。

文字:符  正

图片:符  正 吴小优