生命教育“救”在身边

发布者:校医院发布时间:2024-04-12浏览次数:96

为深入推进学校卫生与健康教育工作,进一步加强健康校园建设,在校园范围内全面普及急救知识与技能培训,牢固树立“健康第一”的教育理念,充分发挥全国学校急救教育试点积极作用,不断完善学校急救教育育人体系,贵州大学医院联合资源与环境工程学院,于2024410日在西校区西楼圆形报告厅开展“生命教育‘救’在身边”急救知识讲座,200余名师生参加。

本场讲座由贵州大学医院医符正主讲,王紫衣配合模拟演示。主要内容包括急救理论知识讲解、现场教具模拟演示及互动真人操作练习。用通俗易懂的语言,详细地讲解心肺复苏术、自动体外除颤仪(AED)使用方法及操作步骤及海姆立克急救法,对实施现场急救的判断和操作方法进行了重点讲述,并通过人体模型教具进行现场模拟演示。在互动真人操作练习环节,现场同学积极参与,通过医师手把手精准指导实操练习,同学们对心肺复苏、AED使用操作及运用海姆立克急救法快速解决气管异物堵塞的现场急救技能有了一定程度的了解和掌握。

活动结束后,师生们纷纷称赞此次讲座实效性强,表示今后要带动身边更多的人一起学习急救知识,在关键时刻帮助到有需要的人。

此次急救知识讲座取得圆满成功,对增强师生生命安全意识和提高现场急救能力有重要意义。在今后的工作中,贵州大学医院将继续在各个院系积极开展各种形式的急救健康宣教活动,旨在有效提升大学生自救互救能力,共同构建更加安全、和谐、健康美丽的校园。

韦  红

符  正