贵州大学医院开展“学习贯彻党的二十大精神—掌握急救、守护生命”主题党日活动

发布者:校医院发布时间:2024-01-15浏览次数:116

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实“以学增智、以学促干”的重要要求;为提高应对重大突发公共卫生事件的能力和水平,根据国家卫生健康委等九部委《关于印发进一步完善院前医疗急救服务指导意见的通知》(国卫医发〔202019号)精神,结合《贵州省全民自救互救素养提升计划(2020-2030)》和《贵阳市医疗急救条例》精神,不断提升我省医务人员急救能力和业务水平;积极推进第二批全国学校急救教育试点工作,提高校医院医务人员应对突发公共卫生事件的应急处置能力,履行党员使命担当,确保人民群众生命安全,202419-10日,校医院党支部联合贵州省紧急医学救援调度中心党支部,在东校区双馨园4楼多功能厅开展“学习贯彻党的二十大精神——掌握急救、守护生命”主题党日活动。校医院党支部书记雷蕾同志、贵州省紧急医学救援调度中心陈莉、赖景贵、崔胜男等同志以及校医院党支部全体党员、部分医护工作者四十余人参加了本次培训。

首先,校医院党支部书记、院长雷蕾同志作《二十大中国共产党章程30个重要修改》专题党课,重点从《中国共产党章程》基本概述、党的二十大修改中国共产党章程的重大意义党的二十大关于中国共产党章程(修正案)决议及二十大中国共产党章程30个重要修改四个部分的内容进行了深入浅出的讲解,通过党课的学习,使党员同志们对二十大中国共产党章程30个重要修改的意义及修改内容有了更深刻的了解,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。

接着进入培训环节,本次培训主要由贵州省紧急医学救援调度中心4名专家授课,培训采取“理论+实践”相结合的方式,首先由调度中心陈莉主任以《突发事件紧急医学救援》为题,重点从突发事件的概念概况、以案为例进行分析、平战结合、加强应急管理、严重创伤院前救治流程四个方面的内容进行了详细的讲解;随后,调度中心的赖景贵、崔胜男、宋华三位专家对校医院医务人员开展成人(婴儿)心肺复苏知识(CPR)、自动体外除颤器(AED)使用、海姆立克急救法等救护技能进行培训。在《创伤现场救护四大技能》授课结束后,校医院就常见校园突发事件与授课老师进行讨论,并形成规范的处置流程。

培训现场大家认真操练心肺复苏术,学习热情高涨,气氛热烈。

为了有效评估培训效果,培训老师还通过问卷答题方式对参训人员掌握理论知识情况进行考核,在实操现场指出学员进行心肺复苏术操作时存在的问题与不足,并亲身示范正确、规范的动作。

为期两天的培训短暂而丰富,此次培训既是学习宣传贯彻党的二十大精神的具体体现,也是持续深入推进应急救护培训的重要措施,医院党支部全体党员积极带头、认真学习,履行使命担当,将医院党建工作与业务工作深度融合,使医务工作者进一步掌握急救知识、掌握急救技能,强化校医院急救师资队伍建设,有效推进第二批全国学校急救教育试点工作。

图文:马雪梅

一审:彭珊珊