贵州大学医院党支部 “守护健康、有我同行”主题党日活动

发布者:校医院发布时间:2023-10-11浏览次数:106

为深入学习党的二十大精神,全面贯彻落实《中共贵州大学委员会贵州大学“三全育人”综合改革试点建设实施方案》(贵大党发【201922)文件精神,帮助我校青年学子树立健康意识,109日,贵州大学医院党支部全体党员在西校区溪山剧场开展了“守护健康、有我同行”主题党日活动。本次活动由校医院的医生们为计算机科学与技术学院的大一新生进行秋季常见传染病防控知识讲座及心肺复苏技能培训。

首先,由校医院医务科王紫衣医生为同学们讲解了“心肺复苏术”急救知识。王医生分别从“心脏骤停的判断”、“心肺复苏的生理基础”、心肺复苏禁忌症及CPR操作要点等几个方面进行讲解,并且现场演示了心肺复苏操作程序,重点强调了急救中要把握“黄金4分钟”原则。

接着,校医院公共卫生科梁一民医生为同学们进行了秋季传染病预防知识讲座。梁医生围绕传染病的临床症状、传播途径、防控方法三个方面进行了讲解,尤其对结核病和艾滋病相关知识进行了详细的讲解。同时强调:大家要提高疾病预防意识,养成良好的生活习惯。

活动结束后,同学们纷纷表示:通过培训学习对心肺复苏急救知识、结核病和艾滋病的相关知识有了更系统深入的认识。在今后的学习和生活中,主动提高自己的疾病预防意识和应急救护能力。

文字:马雪梅

图片:韦  红