贵州大学医院党支部与贵州省人民医院感染科党支部联合开展“同牵红丝带、携手共防艾”主题党日活动

发布者:校医院发布时间:2023-12-05浏览次数:67

近年来,在全社会的共同努力下,我国艾滋病防治工作取得了积极成效,全国疫情持续控制在低流行水平,但青年学生艾滋病的感染率却逐年升高,校园这片原本岁月静好的学习乐土,正在成为艾滋病感染的温床,学校艾滋病防控的形势依旧严峻,重要性不容忽视。

党的二十大报告提出:“推进健康中国建设,把保障人民健康放在优先发展的战略位置”。为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,不断创新党建工作新模式,激发党建活力,在2023121日第36个“世界艾滋病日”,贵州大学医院党支部与贵州大学关心下一代工作委员会、贵州大学工会、共青团贵州大学委员会、贵州省人民医院感染科党支部联合开展了“同牵红丝带、携手共防艾”主题党日活动。

活动开始,由研究生支教团的高瑞芳同学向全校同学发出防艾倡议:主动知“艾”,积极防“艾”;科学视“艾”,力破歧“艾”;互助友爱,躬行实践。预防艾滋任重道远,当代青年责无旁贷。让我们珍惜生命,敲响防艾的警钟,重视预防艾滋病,和健康同行,只要人人警钟长鸣,艾滋便会寸步难行!

接着,活动采取丰富多彩的形式为同学们进行防艾知识的宣传:如为同学们发放防艾知识宣传手册、防艾知识有奖问答、防艾知识科普打卡、防艾宣传标语征集、防艾动漫展、现场讲解避孕套的正确使用等,同学们积极参与,纷纷在防艾签名墙上签名,表达了我校青年学生同担抗艾责任,共建健康中国的决心。

活动过程中,贵州省人民医院感染科的专家和校医院雷蕾院长为同学们现场进行了防艾知识的科普,专家们深入浅出地为同学们讲解了艾滋病的传播途径、流行现状及如何防控等相关知识,结合实际案例,讲述了患病对个人、家庭和社会造成的危害。

青年学生不仅是艾滋病防控的重点人群,更是预防艾滋病的重要力量之一。通过本次多元化的防艾宣教活动,增强了青年学生的自我防护意识,使同学们对艾滋病防治知识有了全面、深入的了解,营造了“凝聚社会力量,合力共抗艾滋”全校关注艾滋病的氛围。我校师生携手防艾、抗艾,守护无艾青春,共创健康文明生活。

文字:马雪梅  梁一民

图片:韦  红