校医院开展三下乡活动
发布时间: 2018-09-13 浏览次数: 70

为全面宣传贯彻落实党的十九大,十九届一中、二中、三中全会精神和习近平总书记在参加贵州代表团讨论时重要讲话精神和省委十二届二次全会精神校医院按照文件《省教育厅办公室关于广泛深入开展文化科技卫生“三下乡”活动的通知》的要求部署,积极开展卫生下乡活动工作,助力全省脱贫攻坚任务,校医院卫生下乡活动小组于84日到达帮扶地点镇宁县马厂镇中心卫生院,根据卫生院的需要,开展为期一周的帮扶工作。

84日,校医院院长张宗奎送校医院以王朝武为组长的下乡工作人员一行到指定地点,并同当地政府和卫生院的领导进行接洽交流座谈。在工作接洽会议上,张宗奎介绍了此次卫生下乡的目的及带来的技术;王朝武具体介绍了卫生下乡活动小组工作方案;镇宁县马厂镇副镇长付永松在了解卫生下乡活动小组的情况后,于85日组织卫生院工作人员召开会议,对具体的帮扶对接工作做了安排,形成工作会议纪要“马卫会纪(201810号”。

校医院主要从开展义诊、技术帮扶、为老年人体检、开展专题讲座几个方面具体展开工作:85日,校医院下乡工作人员与我校药学院志愿者服务队的老师和同学们一同开展活动,在卫生院开展主题为“卫生下乡健康同行”义诊活动,发放健康知识宣传资料1000余份,宣传卫生科普知识,为当地群众普及健康常识,当日共接诊患者200多人次。由于马厂镇卫生院负责管理放射、化验、B超的卫生人员不会操作设备,因此工作难以开展,校医院放射医师覃伟、化验师陈蛟、B超医师彭珊珊分别点对点进行帮扶指导,对仪器操作、注意事项、打印报告等进行指导、讲解,帮助卫生院工作人员基本掌握仪器的操作,开展相应的基本医疗检查工作。由于马厂镇老年人健康档案未建立,校医院卫生下乡小组对全镇的老年人进行宣传,请他们到卫生院进行健康体检,并为有疾患的老人诊治,本次体检工作从84日至10日,共一周时间,为老年人建立健康数据档案,又为老年人解决了病痛疾患(高血压、脑梗塞、冠心病、椎间盘突出、胆肾结石等)。88日,在药学院在马厂镇挂职的副镇长代龙满和副院长桂青的组织下,根据卫生院医疗技术的需要,卫生下乡小组在马厂卫生院会议室共开展了五个有针对性的专题知识讲座,分别是胸部基本病变、药品使用管理的基本常识、化验血液分析、清创术和心肺复苏,让大家进一步加强和巩固医疗活动中需要的常识,规范了诊疗行为,提高了卫生院整体业务水平。

文化、科技、卫生“三下乡”活动是一项民心工程,充分体现了党和政府对农民群众的关怀,是我省脱贫攻坚的重要内容。此次校医院卫生下乡小组活动,把卫生技术资源送到了马厂镇,送到马厂镇卫生院,让当地病患群众特别是老年人得到诊治,使卫生院医疗技术有所提高,取得了很好的活动成果。